阿波とん豚販売指定店

徳島県のオープンデータ公開サイトから取り込んでいます。
- 追加情報の「updatedat」は、元サイトでの最終更新日を表します。
- 一部表示が異なる場合がありますので、詳細は参照元をご確認ください。

参照元:https://opendata.pref.tokushima.lg.jp/dataset/1097.html
本県が開発した 「阿波とん豚」(あわ とんとん) は,イノシシ肉の優れた特徴と優良品種の肉質 を兼ね備えた新しい高級ブランド豚です。<開発>徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が,DNA情報を活用した育種方法によって開発しました。平成25年度に,「阿波とん豚ブランド確立対策協議会」 (以下,「協議会」) が設立され,10月より豚肉の販売が開始されました。<生産>「阿波とん豚」は,協議会が指定する生産農場において,通常の豚よりもゆっくりと時間をかけて育てられ,エサには,麦とハーブを配合し,肉の品質と風味を高めています。また,1頭毎に個体管理されており,生産履歴が明確に分かる仕組みになっています。 <販売>生産履歴情報は「阿波とん豚」を販売する食肉販売店まで引き継がれ、店頭においても生産履歴を確認できる「トレーサビリティシステム」が構築されています。 また、「阿波とん豚」はDNA検査による「品種鑑定」が可能であり、トレーサビリティシステムと併せることにより,「ニセ物」の発生を抑止しています。「阿波とん豚」ブランド確立対策協議会HP→https://www.awatonton.com/

Data and Resources

Additional Info

Pole Wartość
Autor 振興担当
Last Updated maja 20, 2025, 11:38 (UTC)
Created maja 20, 2025, 11:38 (UTC)
createdby bodik harvest
updatedat 2024-04-19T13:20:14.219+09:00