八戸前沖さば・さば料理

青森県のオープンデータ公開サイトから取り込んでいます。
- 追加情報の「updatedat」は、元サイトでの最終更新日を表します。
- 一部表示が異なる場合がありますので、詳細は参照元をご確認ください。

参照元:https://opendata.pref.aomori.lg.jp/dataset/1883.html
八戸漁港から数キロの近海で捕れるさばは、海水温の低さ・漁場の近さから、おいしさの決め手である粗脂肪分が多く・新鮮であるとして、品質・食味ともに高い評価を受けています。これらのさばのうちを八戸前沖さばブランド推進協議会がブランド認定したものを「八戸前沖さば」といい、さらに八戸前沖さばの中でも特に大型のさばのことを「銀鯖」と呼びます。八戸前沖さばの多くは北太平洋海域を回遊しているさばで、まき網方式によって漁獲されており、水揚げされるさばの種類は「真サバ」と「ゴマサバ」です。

データとリソース

追加情報

フィールド
作成者 青森県 企画政策部 広報広聴課 広報グループ
最終更新 8月 30, 2023, 03:18 (UTC)
作成日 8月 30, 2023, 03:18 (UTC)
createdby bodik harvest
updatedat 2023-03-30T10:44:38.802+09:00